Cтудия оригами
О чем мечтает бумажный листок?
Искусство мять бумагу
«Лист бумаги. Делая записи, мы оставляем на нем наши мысли; рисуя, выражаем свои чувства; читая, узнаем новости и получаем знания. А бывает и наоборот: сминаем его в комок или рвем на мелкие кусочки… Однако, постойте! Оказывается, приложив лишь немного усилий и включив фантазию, можно превратить «бумаговредительство» в настоящее искусство».
Иван Разливин, «Искусство мять бумагу»
…Божий дар достался ей в наследство от отца – художника. От мамы – упрямый характер. И то, и другое в жизни пригодилось: она видит мир по-своему и умеет добиваться своей цели. Еще маленькой девочкой по книгам создавала целые бумажные миры. Это занятие доставляло огромное удовольствие. Время шло, и вот, окончив педагогическое училище, она работает в детском саду. Складывая фигурки из бумаги, юная воспитательница с радостью подмечает: в глазах детей она выглядит волшебницей, а дети испытывают такое же удовольствие от процесса, как и она в детстве. В их глазах - удивление, восхищение и восторг одновременно.
…Появились собственные дети. И вот Елена Владимировна вместе с ними уже в школе. В свободное время продолжает удивлять ребят фокусами из бумаги. Конечно же, это не осталось без внимания администрации школы. Елене Владимировне предложили вести занятия оригами в школьном кружке.
Квадрат-трансформер
Наряду с деревом, глиной, стеклом и другими материалами, бумага обладает замечательным свойством принимать практически любые формы. Бумага – доступный и универсальный материал. Она широко применяется не только в рисовании, аппликации, но и в художественном конструировании. Оригами как искусство складывания из бумаги различных фигурок, возникло в Японии в VII – VIII вв. Слово «оригами» японского происхождения и состоит из двух слов «ори» - сложенный и «ками» - бумага. Это способ создания и конструирования из бумажного квадрата разнообразных фигурок. Спецификой оригами является его общедоступность, простота, ощущение успешности.
Незаметно детское увлечение переросло в серьезный профессиональный интерес. Ощутив недостаток знаний, Елена Владимировна окончила курсы оригами при Санкт-Петербургском Центре Оригами под руководством С.Ю.Афонькина, получила звание «Мастер Оригами» и стала членом Центра. Параллельно с педагогической деятельностью в школе вела общественную работу: принимала участие в организации Всероссийских конференций Оригами, проводила занятия с педагогами школ города, мастер-классы, делилась опытом работы, принимала участие в организации выставок. Эта работа включала в себя большое количество встреч с интересными, увлеченными оригами людьми ближнего и дальнего зарубежья (Голландии, Испании, Германии, США, Ю.Кореи, Японии, Белоруссии, Украины и др.). Благодаря этому общению, ее взрослые ученики получили возможность встречаться с известными оригамистами, принимать участие в конференциях, международных выставках, Всероссийской олимпиаде в г. Омске, городских выставках. Многие становились призерами. А кто-то стал изобретать свои фигурки оригами и получил авторские свидетельства.
Век живи – век учись!
Чем больше она узнавала, тем больше понимала, что знаний не хватает. В 2000 году поступила в Санкт-Петербургский Институт Специальной педагогики и психологии им. Р.Валленберга. За итоговую дипломную работу «Развитие мелкой моторики методами оригами у детей с задержками психического развития» получила отличную оценку.
В 2002 году при СПбГДТЮ было создано Городское методическое объединение педагогов оригами. Елене Владимировне предложили его возглавить. Большая ответственность – обучать коллег. Как сделать этот процесс интересным, творческим? Много задач пришлось решать: организация курсов обучения и повышения квалификации педагогов, выставки, городская олимпиада и фестиваль оригами. И тут она поняла, что отдаляется от детей. А ведь с детьми работать ей нравится больше всего! Она вернулась в школу.
«Волшебный мир бумаги»
Так называется дополнительная образовательная программа, которую Елена Владимировна реализует в Центре дополнительного образования школы № 323 с 2006 года. Цель программы - создавать условия для развития творческих способностей ребенка через искусство оригами и бумажной пластики.
Занятия оригами сегодня активно внедряются в педагогическую практику, т.к. их польза для развивающегося детского организма бесспорна. Благодаря тренировке мелкой моторики пальцев рук, возрастает скорость мыслительных процессов, гибкость и оригинальность мышления, развивается воображение, логика, речь. В процесс создания фигурки оригами вовлекаются самые разнородные психофизиологические механизмы: моторика и воображение (логическое и пространственное в равной мере), размышление и фантазия, стимул быстрого результата (в том числе для игры или подарка, сделанного своими руками). Если ученик утомляется, он тут же может перейти к другому виду деятельности: от складывания - к игре с готовой фигуркой, рисованию последовательности складывания понравившегося оригами, чтению новых схем, сборке готовых элементов в панно. Такое переключение внимания предупреждает перенапряжение и переутомление при насыщенной и разнообразной моторной и мыслительной работе.
Программу Е.В.Селезневой смело можно считать авторской. В ней – наработанный многолетней практикой материал. Новизна программы заключается в том, что, наряду с оригами, в создании композиций используются и другие техники работы с бумагой, характерные для корейского традиционного искусства: ханджи, папье-маше, плетение из бумажных веревочек и др. В процессе занятий дети решают изобретательские задачи: самостоятельно придумывают фигурки, схемы их складывания, сюжеты и композиции. Отличие данной программы от уже существующих также в том, что в процессе ее освоения дети знакомятся с работой различных российских и зарубежных Центров Оригами, именами известных во всем мире Мастеров Оригами и их работами, посещают выставки произведений бумажного искусства и творческие встречи. Все это стимулирует творческую и изобретательскую активность ребят, открывают перспективы дальнейшего профессионального обучения. Кроме всего сказанного, с помощью занятий оригами ребенок познает богатый мир искусства народов Востока.
Средство от стресса
…Желающих заниматься много. Вся начальная школа постигает азы бумажного искусства. Старшие засиживаются дотемна. Их работы удивляют и вдохновляют – они выполнены с большим вкусом и ювелирной аккуратностью. Все ученики Е.В.Селезневой хорошо усвоили истину: работа с бумагой – не механический процесс, а почти магическое действо. Если ты складываешь фигурку с хорошим настроением, добрыми мыслями – она принесет радость не только тебе, но и всем, кто на нее смотрит или держит в руках. Почему маленький ребенок с увлечением и азартом рвет бумагу? Он снимает стресс! Смятый и выброшенный листок – это освобождение от негативных эмоций, накопившихся за день. Многие дети испытывают неуверенность в своих силах, даже страх перед неудачей. Елена Владимировна старается вселить в детские души не только веру в успех, но и радость от результатов своего труда. Особенно поощряется фантазия и изобретательность. «Успех любого творческого дела зависит от идеи. Чем она смелее и оригинальнее, тем ценнее в художественном плане результат. Моя задача – поддержать инициативу ребенка, помочь ее реализовать», - делится своими мыслями Елена Владимировна. От маленьких веселых фигурок, сделанных по эскизам и рисункам ребят, до сказочных панно и цветочных букетов…. Детская фантазия безгранична!
Детские работы студии оригами

Анён хасеё! По-корейски это означает «здравствуйте»
В 2008 году по направлению Молодежного культурно-просветительского корейского Центра и Ассоциации международного сотрудничества г. С-Петербурга (Дом Дружбы) Е.В.Селезнева прошла обучение в Южной Корее в г. Ченжу. Стажировка длилась 2 месяца при Университете, на факультете традиционных корейских ремесел «Ханджи – рукотворная бумага». Отправляясь в другую страну, всегда испытываешь робость перед трудностями в общении. Корейский язык – не из самых простых. Однако, все опасения оказались напрасными. Творчество объединяет людей разных национальностей лучше всяких слов! Напряженные практические занятия до позднего вечера, мастер-классы, экскурсии, посещение школы, различных выставок… Каждый новый день приносил массу впечатлений и эмоций. А самое главное – вся информация о традиционном корейском искусстве получалась из первых рук! Уникальные древние способы изготовления бумаги и изделий из нее – это то, что Елена Владимировна увезла с собой в Россию. А частичку своего сердца она оставила в стране, где люди бережно хранят вековые традиции и щедро делятся своими знаниями.

Изготовление рукотворной бумаги (слева – Е.В.Селезнева)

Так рождаются корейские национальные куклы из папье-маше...

Вот они какие!
Приходите всей семьей!
Имея за плечами огромный опыт педагогической работы, Е.В.Селезнева в постоянном творческом поиске. Считая, что важная роль в формировании устойчивой мотивации детей к занятиям принадлежит семье, приглашает родителей в «Семейную гостиную». По своей сути эта форма деятельности – семейный клуб выходного дня. В свободное от работы время дети вместе с родителями увлеченно занимаются любимым делом – осваивают искусство бумажной пластики. Елена Владимировна убеждена: педагогическое воздействие на семью через совместное творчество «родительско-детских пар» позволяет решать множество воспитательных и образовательных задач.
Вместо послесловия
Известный ученый-математик, оригамист Дмитрий Русланович Гончар, с которым Е.В.Селезневой довелось общаться, сказал: «… Сначала надо создать условия, при которых ребенок мог бы радоваться игре, труду, учению, а уже потом ждать от него успехов». Елена Владимировна считает это высказывание руководством к действию. У Студии оригами свой кабинет, похожий на выставочный зал. Здесь всегда царит деловая, по-домашнему теплая атмосфера. Столы, как летние клумбы, пестрят разноцветными бумажными заготовками. Корейцы верят – бумага обладает душой. А значит, умеет мечтать. У каждого листочка есть шанс стать произведением искусных рук. Цветком в букете, веселой зверушкой или открыткой, которая порадует ветерана Великой Отечественной войны в день вручения медалей. …В волшебном мире бумаги у воспитанников Елены Владимировны впереди еще много удивительных открытий. Для кого-то из ребят они станут самыми выжными в жизни!
